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フッ素による中毒症状

フッ素の過剰摂取によって起こる全身症状には、急性中毒と慢性中毒(骨フッ素症など)の2つがあり、それぞれの特徴やリスクについて解説します。

急性フッ素中毒

発生の原因

  • フッ素を一度に大量に摂取した場合(例:フッ化物を誤飲した、工業事故)
  • 子どもが歯磨き粉やフッ素錠を大量に飲み込むなど

最小致死量(LD50)

  • 一般的に:体重1kgあたり5mg以上のフッ素イオンの摂取で中毒症状が出始め、体重1kgあたり15mg以上で致死的になる可能性があります(例:体重15kgの子どもで75〜225mgのフッ素が中毒域)

主な症状(摂取後30分〜数時間以内)

系統 症状例
消化器 悪心、嘔吐、腹痛、下痢(胃腸の粘膜刺激)
循環器 徐脈、不整脈、血圧低下
神経系 けいれん、意識障害
その他 高カリウム血症、低カルシウム血症、脱水など

重篤な場合:呼吸麻痺・心停止に至ることもあります。

慢性フッ素中毒

発生の原因

  • 長期間、飲料水や食品から高濃度のフッ素を摂取(例:天然水にフッ素が多く含まれる地域)
  • 工場でのフッ素ガス吸入などの職業曝露

主な全身症状

歯のフッ素症

  • 歯の形成期にのみ生じる

➤ 骨フッ素症

  • フッ素が骨に沈着し、骨の硬化・異常形成の原因となる
症状の進行段階 主な特徴
初期 関節のこわばり、筋肉痛
中期 骨の肥厚、骨密度の増加(X線で確認)
重度 歩行障害、脊椎や関節の変形、骨折しやすくなる

その他の報告されている影響(研究段階も含む)

  • 神経発達への影響(小児のIQ低下リスクとの関連を示唆する研究の報告もある)
  • 内分泌系への影響(甲状腺機能低下など)
  • 腎機能障害(高フッ素環境下での報告あり)

フッ素の摂取基準(日本)

区分 1日許容摂取量(Tolerable Upper Intake Level)
成人 約7 mg/日(フッ素イオン換算)
小児(1〜6歳) 約1.3 mg/日
乳児(6〜11か月) 約0.9 mg/日

※日本の水道水のフッ素濃度は非常に低く(0.1 ppm以下)、通常の食生活で中毒のリスクはほぼない。

まとめ:過剰摂取のリスクと予防

過剰摂取の形態 影響 予防策
急性中毒 嘔吐、痙攣、心停止など フッ素製品の誤飲防止(特に幼児)
慢性中毒 骨フッ素症、関節痛など 飲料水・環境中のフッ素濃度管理

安全な使用のポイント

フッ素製品(錠剤、洗口液など)は保護者管理下で使用し、子どもの手の届かない位置に保管する

子どもには豆粒大程度のフッ素歯磨き粉を使用する

飲み込まないように説明・指導する

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